Баклажан — овощ долголетия

На юге баклажан – «повелитель» дач и огородов. В средней полосе овощеводы все активней вводят баклажан в число главных овощей для выкармливания в теплице.

Баклажан — овощ долголетия

Энтузиазм к культуре вырастает не напрасно: умопомрачительный по форме и неописуемо нужный по свойствам – баклажан владеет диетическими и целебными свойствами, богат клетчаткой и минеральными солями. Принципиально отметить, что баклажан восстанавливает жировой обмен. Недаром на Востоке его зовут «овощем долголетия». А ведь к тому же в кулинарии он имеет популярность как деликатесный продукт: икра, соте, гриль – где лишь его не используют!

В Агрохолдинге «ПОИСК» представлен различный ассортимент видов и гибридов баклажана, рассчитанный на хоть какой вкус<<, учитывающий индивидуальности его изготовления.

Так, для изготовления икры больше подступают мясистые плоды округленной либо грушевидной формы. Таковыми, к примеру, владеют Галич, Темный опал и Эскимо F1. А для соте необходимы удлиненно-цилиндрические плоды, такие как у видов Халиф и Клинок самурая. Для изготовления на гриле специально сделали зеленоплодные сорта. В их больше сахаров, которые карамелизируясь при высочайшей температуре, присваивают продукту уникальный вкус<<. Подступают для гриля и такие сорта как Десерт Голиафа и Эскимо F1. А вот для шашлыков лучше употреблять цилиндрические и удлиненно-грушевидные плоды с белоснежной расцветкой кожицы и мякоти, к примеру, Альбион. Такие плоды в шашлыке не перебивают вкус<< и запах остальных товаров, что делает гармонию вкуса и запаха готового шашлыка. Для засолки подступают малосемянные большие плоды с маленькой остринкой: сорт Темный опал, Галич, Арап, Темный красавчик, Диамант F1. Для заготовки баклажан впрок (заморозка, высушивание) подступают цилиндрические плоды видов Халиф, Клинок самурая, Альбион, Десерт Голиафа.

Баклажан «Галич»
Баклажан «Темный опал»
Баклажан «Эскимо F1»

Баклажан весьма требователен к условиям выкармливания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Для данной культуры небезопасна таковая болезнь как увядание. Устойчивых видов пока не сотворено. Потому стараются избрать наиболее пригодный предшественник. Как правило, это тыквенные: огурец, кабачок, патиссон либо капустные культуры. В теплицах лучше использовать сидеральные культуры с заделкой – это могут быть рожь, овес с горохом либо викой.

Для баклажана нужны рыхловатые злачные земли. Для их сотворения на томных и заплывающих почвах под предшественник заносят органику в дозах 30–40 т/га, запахивают соломенную резку, опилки, лузгу и т. д. Весьма эффективны в защите от заболеваний увядания биопрепараты планриз, алирин, триходермин и остальные, которые нужно использовать в согласовании с рекомендованным регламентом от выкармливания рассады и до посадки в грунт. Конкретно под культуру использовать органику не лучше, здесь лучше употреблять минеральные удобрения. С озари под вспашку либо фрезерование дешевле употреблять балластные удобрения типа азофоски, а опосля посадки и при выращивании рассады лучше использовать всеохватывающие водорастворимые удобрения типа Мастер, Полифид, Акварин и т. п.

Баклажан «Десерт Голиафа»
Баклажан «Клинок самурая»
Баклажан «Халиф»

Растить рассаду лучше без пикировки, используя лишь перевалку, чтоб не повреждать юные корни, которые могут стать воротами для инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Участок под культуру выбирают отлично проветриваемый и освещенный, без застоя грунтовых вод и вымочек. Орошение обязано обеспечивать равномерное увлажнение земли и не плохое дренирование. На прежнее пространство лучше возвращать культуру через 4–5 лет. В теплицах необходимо употреблять сидераты, о которых уже было сказано ранее.

Баклажан «Темный красавчик»
Баклажан «Диамант F»

Главные вредители на баклажане – это тли и клещи. Для защиты можно использовать биопрепарат Фитоверм. Крайние формы этого продукта подавляют и колорадского жука, который также не прочь полакомиться баклажаном.

Современные сорта баклажана не имеют на плодоножке и от лат. vegetativus — растительный частях растения острых шипов, что упрощает уход за культурой и проведение сборов урожая. Лишь учтите, что плоды нужно убирать впору: перезревшие плоды теряют расцветку, копят вредные горечи и стают грубыми и твердыми, семечки в их стают жесткими. Чем регулярнее сборы, тем выше сбор.

Баклажан «Арап»
Баклажан «Альбион»

Соблюдение правил агротехники, также верный подбор ассортимента для определенных критерий и целей использования – это залог получения высочайшего и высококачественного урожая баклажана! А употреблять баклажан в домашней кулинарии – означает перейти к здоровому виду жизни, обеспечивающему долголетие!

В. В. Огнев, Управляющий селекционного центра «Ростовский» кандидат с.-х. наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *