Если б не было зимы, или Зачем вашему саду низкие температуры

Заботясь о том, чтобы сад правильно ушел в зиму, мы, в первую очередь, переживаем, чтобы он без потерь пережил морозы. Однако, если б не было зимы, а вернее, отрицательных температур, наши деревья и кустарники не имели бы полноценного развития. Период покоя занимает у них достаточно большой отрезок времени и то, как он пройден, оказывает прямое влияние и на будущий урожай, и на прирост побегов. Поэтому важно понимать, что теплая осень и ранняя весна — это не всегда хорошо. И необходимо знать, как помочь растениям в зимний период: если осенняя пора была неестественно мягкой, если зима после теплой осени морозная, если весна – ранняя с длительными возвратными заморозками.

Если б не было зимы…
Содержание:

  • Что такое период покоя для растений?
  • Чего ждать после теплой осени?
  • Коварство теплой зимы
  • Когда необходимо учитывать данные особенности?
  • Зимостойкость разных частей дерева
  • Можно ли задержать пробуждение деревьев?

Что такое период покоя для растений?

«Деревья спят», – говорим мы в зимние месяцы, заглядывая на садовые участки. Но, что это значит? Что это за сон?

Годовой цикл развития растений делится на повторяющиеся фазы (фенофазы, или фенологические фазы). Но, кроме того, на два основных периода – период вегетации и период покоя. И если о периоде вегетации мы все хоть что-то, но знаем (начинается он с пробуждения почек и заканчивается осенним сбросом листвы), то о периоде покоя должны тоже немного узнать.

Зимний сон деревьев делится на глубокий, и, так называемый, вынужденный покой. При этом, глубокий покой отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и у различных культур имеет разную временную продолжительность.

Так, согласно исследованиям Л.К. Константинова, в средней полосе у яблонь глубокий покой длится до середины декабря. У крыжовника – до завершения второй декады месяца, у малины и груши он заканчивается в двадцатых числах, а вот у смородины – чуть раньше, примерно до 10-го декабря, при условии, что температура держалась в районе -7…-10 °С. Затем следует вынужденный покой, в продолжение которого дерево спит только лишь потому, что для его пробуждения нет подходящих условий.

Определяет продолжительность периода глубокого покоя порода, сорт, подвой и возраст растения. Чем севернее происхождение культуры – тем продолжительнее период сна. Чем южнее – тем короче. Кроме того, древесные культуры с восточным и северным происхождением входят в состояние глубокого покоя чуть раньше – в августе-сентябре, а выходят в ноябре-декабре, южные – чуть позже, в сентябре-октябре, а выходят – в январе-феврале.

Яблоня на слаборослом подвое впадает в состояние покоя раньше, а на сильнорослом – позже. У семечковых пород период покоя длиннее, у косточковых – короче. У старых растений он меньше, у молодых – продолжительнее.

На погружение растений в состояние «сна» влияет, в первую очередь, понижение температуры, а также уменьшение продолжительности светового периода суток. В продолжение глубокого зимнего покоя разбудить растения к полноценному развитию невозможно, даже если создать им оптимальные условия. В этот отрезок времени, благодаря определенным внутренним процессам, они приобретают устойчивость к морозам, оттепелям, резким перепадам температур и прочим неблагоприятным факторам, что помогает им пережить холодные месяцы.

Но кроме того, под влиянием низких температур в их тканях происходят важные изменения, определяющие в дальнейшем их полноценное развитие, которое сказывается и на новом приросте побегов, и на количестве, и на качестве урожая.

Разные породы деревьев и разные сорта для прохождения зимнего периода покоя нуждаются в разных температурных условиях. Одним необходимы показатели ниже 0°С, другим – выше. Но из вынужденного покоя и плодовые, и ягодные выходят при среднесуточных показателях воздуха +3…+4 °С, а у смородины и еще ниже +2,5 °С.

Чего ждать после теплой осени?

Опытные садоводы не радуются продолжительной теплой осени. А все потому, что на зимостойкость древесных пород влияет не только их генетическая предрасположенность, но и особенности прохождения осенне-зимнего периода. А вернее – воздействие на деревья и кустарники в этот отрезок времени низких температур, так называемая, фаза охлаждения.

После начала листопада древесные растения постепенно погружаются в «сон», и тут им необходимо на протяжении недели-двух пройти закаливание при низких температурах. Если же осень выдается неестественно теплой эта стадия наступает позже, а за ней запаздывает и начало зимнего покоя.

После начала листопада древесные растения постепенно погружаются в «сон», когда им необходимо пройти закаливание при низких температурах. © goGardenNow
Коварство теплой зимы

редко, но случается, что вслед за теплой осенью приходит и неестественно мягкая зима (январь, февраль). В таком случае растения рано выходят из фазы глубокого покоя, недополучая нужное количество низких температур. В результате у них пробуждаются не все почки. И, кроме того, недостаточный по продолжительности период низких температур провоцирует задержку роста побегов, при чем не только в сроках, но и по интенсивности развития.

Конечно, не все растения одинаково чувствительны к данному фактору. Как уже упоминалось, разные сорта и формы растений разнятся по продолжительности периода глубокого покоя. Но для полноценного прохождения фазы глубокого сна любому из них необходимо накопление низких температур.

Данный феномен, пусть и не осознанно, но проверен большинством из нас самостоятельно. Наверняка, вы замечали, что веточка вишни, срезанная глубокой осенью, после листопада, не зацветает в домашних условиях. Срезанная в декабре – зацветает, но не охотно. А вот в марте ее почки раскрываются дружно. Это потому, что к весне сумма накопленных низких температур позволяет ей полноценно выйти из состояния глубокого покоя и вступить в период вегетации.

Когда необходимо учитывать данные особенности?

Во-первых, при окучивании растений снегом. Если сланцевые формы деревьев, кусты и ягодники укрыть толстым снежным одеялом – высотой до 100-150 см – большая часть их кроны окажется в условиях нулевой или даже положительной температуры и не сможет набрать необходимую сумму отрицательных температур. В результате чего не сможет своевременно завершить фазу глубокого покоя, а значит, и полноценно вступить в период весенней вегетации. Поэтому высота снежного покрова над этими культурами в годы с затяжной теплой осенью не должна превышать 50 см. Остальной снег можно накапливать на свободной земле.

Во-вторых, так называемое накопление низких температур следует учитывать при зимней прививке. Кто-то считает, что оптимальными сроками зимней прививки являются март-апрель, кто-то – февраль-март, другие – ноябрь-февраль. Однако имеются данные о том, что наиболее прочное срастание копулянтов происходит при прививках в период глубокого покоя – в ноябре-декабре.

В-третьих, если вам захочется заняться выгонкой растений, знайте, что после теплой осени, до нового года срезать и заносить в дом ту же ветку сирени, сливы или черемухи не имеет смысла – почек на них распустится немного. А вот по завершению стадии глубокого покоя – пожалуйста!

Так же, опираясь на понимание необходимости прохождения деревьями и кустарниками глубокого зимнего сна, становится понятно, почему так важно подбирать к посадке в своем саду адаптированные под местные условия растения.

Зимостойкость разных частей дерева

Есть у зимнего сна древесных растений и еще один секрет: дерево засыпает не всё сразу, а постепенно. И та часть, которая уходит в сон позже, обладает наименьшей зимостойкостью.

Самой последней уходит в состояние покоя корневая система. Вот почему так важно, чтобы прежде чем установятся критически низкие температуры, приствольный круг деревьев и кустарников был укрыт снежным одеялом. Если же в суровые зимы снега нет – корни гибнут. И тогда весной можно увидеть, как распустившись дерево вдруг умирает…

Если же корневая система повреждена частично, она способна восстановиться, но в таком случае растению нужно помочь – укоротить крону, тем самым снизив нагрузку на корни. Корневая система отличается наименьшей продолжительностью периода покоя.

Чуть раньше уходит в сон корневая шейка, по этой причине она несколько более зимостойка, чем корни дерева, и потому реже повреждается, да и ее тоже обычно прикрывают снегом. А перед ней засыпает ствол вместе с основаниями скелетных ветвей. И еще раньше – крона.

Но в последнем случае правило «кто позже» не совсем верно. Казалось бы, ствол должен быть еще более зимостойким, чем корневая шейка, но нет. Он расположен в зоне самых низких температурных показателей, да еще и резких скачков температур, поэтому без укрытия (обвязки утеплителем) в холодных регионах основания скелетных ветвей нередко повреждаются.

А вот крона уходит в сон первой и располагается она над приземным слоем, поэтому страдает меньше всего.

Разные части одного дерева имеют разную зимостойкость. © jackie weisberg
Морозостойкость кроны

Однако несмотря на то, что крона деревьев считается самой морозостойкой, повреждения от морозов получает и она. Хуже всего, когда гибнет камбий крупных ветвей. Данное повреждение влечет за собой усыхание всех расположенных на крупной ветке веточек и побегов. Не так страшно, если не распустились цветочные почки. В таком варианте всего лишь теряется один текущий урожай, а сохраненные силы перенаправляются растением в рост. Хуже, если погибли и вегетационные почки. И один-два года дереву нужно на восстановление, когда морозы повредили внутренние слои древесины.

А почему же так часто гибнет прирост? Да потому, что молодые кончики ветвей засыпают поздно. Осенью им необходимо вовремя остановиться в росте и одревеснеть, только тогда они готовы к зиме. Вот поэтому со второй половины лета мы перестаем подкармливать сад азотными удобрениями, в начале осени на молодых деревцах применяем прием пинцировки, заботимся, чтобы не поспешить с влагозарядковым поливом.

Можно ли задержать пробуждение деревьев?

То, что вывести растения из состояния вынужденного покоя можно с помощью простых агроприемов, нам известно. А вот продлить период покоя?

Отодвинуть момент роспуска почек помогают летняя обрезка (чаще она применяется на абрикосе), обильный ранневесенний полив по проекции кроны, побелка ствола и кроны, обработка специальными физиологически активными веществами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *