Каждому овощу свой луч

Без света невозможны фотосинтез и обычное развитие растений. В зимнюю пору света не много и свойство его совершенно не такое, как в летнюю пору. Потому, чтоб ваши зеленоватые питомцы развивались нормально, впору цвели и давали неплохой сбор, в зимней теплице, лоджии либо комнате придется обеспечить досвечивание. Какая лампа подойдет для этого?

На свету из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза образуются углеводы, из которых потом синтезируются белки, жиры и на биологическом уровне активные вещества. Солнечный свет состоит из видимых (бардовых, оранжевых, желтоватых, зеленоватых, голубых, голубых и фиолетовых), также невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Любой цвет – это спектр волн определенной длины, которую определяют в нанометрах (нм). Для фотосинтеза употребляется не весь диапазон света, а часть с длиной световых волн 380-710 нм. При этом, голубые, сине-фиолетовые (400-450 нм), красноватые и далекие красноватые (640-710 нм) участки поглощаются в особенности активно. Голубые лучи содействуют образованию аминокислот, стимулируют деление, а благодаря красноватым в тканях растений скапливаются углеводы, клеточки удлиняются, побеги, стволы, листья резвее вырастают.

Диапазон света лампы Master HPI-T
Диапазон света лампы Master Reflex
Диапазон света лампы Master SON-T

Любому виду растений для обычного роста и развития требуется собственный набор лучей. К примеру, при выращивании огурца целенаправлено ограничивать долю бардовых лучей, а томаты не реагируют на их. В юном возрасте всходам и рассаде нужен один состав света, а взрослым растениям для завязывания и налива плодов – иной. Лампы же, применяемые для досвечивания, имеют различные свойства. Не считая того, растения можно вполне растить на искусственном свете, а можно соединять естественное и искусственное освещение. И чем вернее подобраны лампы, чем поближе к хорошему будет испускаемый ими свет, тем лучше будут расти наши зеленоватые питомцы.

Если вы выращиваете растения в светокультуре (без естественного света), принципиально, чтоб диапазон применяемых ламп был очень близок к видимому свету, но в нем преобладали красноватые, голубые, фиолетовые лучи, также содержалась маленькая толика близкого инфракрасного и ультрафиолетового света.

При выращивании рассады предпочтение следует дать лампам с наиболее высочайшим содержанием голубых и фиолетовых лучей, которые задерживают растяжение клеток, и рассада не растягивается. Растения, выращенные под таковыми лампами, к примеру, люминесцентными, наиболее малогабаритные, с укороченными междоузлиями. К слову, из-за богатства сине-фиолетового света на высокогорных лугах много низких и розеточных форм.

Не считая свойства света на интенсивность фотосинтеза, также на обычное развитие растений влияют его количество (величина светового потока измеряется в люменах, лм) и интенсивность светового потока (освещенность – количество света, падающего на единицу площади, измеряется в люксах, лк). к примеру, при выращивании томата освещенность обязана быть на уровне 10-15, огурца – 15-20, роз и зелени – 5-8, а хризантемам будет довольно 4-5 тыс.лк. Если у вас нет под рукою особых датчиков для определения освещенности, воспользуйтесь обыденным люксметром либо фотоэкспонометром.

Тип лампы
W, Вт
СП, лм

OSRAM
36
1400

Master Reflex
58
5200

Master Agro
400
55000

Master HPI-T
400
38000

Master SON-T Green Power
600
88000

Reflux (ДНаЗ) 400
400
46000

Reflux (ДНаЗ) 400 супер
400
52000

Reflux (ДНаЗ) 600
600
86000

ДРИ 2000-6
2000
53000

ДНаТ 400
400
74000

сейчас в продаже можно повстречать газоразрядные ксеноновые лампы (ДКСТ-5000 и ДКСТВ-6000), более близкие к солнечному диапазону, но у их маленький КПД (не наиболее 13%), т.е. света не много, он неполноценен по составу, а электроэнергии такие лампы расходуют много. Не считая того, они сложны в эксплуатации.

Дуговые ртутно-люминесцентные лампы (ДРЛФ) употребляют как источник сине-фиолетовой радиации при досвечивании рассады овощных культур в зимнюю пору и рано в весеннюю пору. Под таковыми лампами растения получаются наиболее малогабаритные, с укороченными междоузлиями. Но в диапазоне этих ламп красноватая область света (640-680 нм) очень ограничена, и если повсевременно освещать ими растения, то сбор (количество и масса плодов), в особенности томатов, баклажанов и перцев, намного уменьшится.

Натриевые лампы высочайшего давления (НЛВД, к примеру ДнаТ-400) имеют высочайший КПД, но так же, как и прошлые, неполноценны по диапазону (ограничена красноватая область света).

Доборная подсветка растений

Металлогалогенные лампы (ДМ4-6000, ДРФ-1000, ДРИ-2000-6) в сопоставлении с вышеперечисленными источниками экономнее, эффективнее, долговечнее в эксплуатации и владеют диапазоном, более близким к солнечному свету. При этом лампы ДРИ-2000-б можно употреблять для досвечивания рассады и получения настоящего урожая при неизменном искусственном освещении растений. А лампы Мастер HPI-T и Мастер рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) комфортно употреблять там, где нет естественного освещения, к примеру, при выращивании овощей на стеллажах в закрытых помещениях.

В сопоставлении с люминесцентными ДРЛФ- и ДРИ-лампами неоновые, ртутные и ртутно-вольфрамовые лампы увеличивают интенсивность дыхания, понижают фотосинтетическую активность и продуктивность растений. Потому, чтоб получить неплохой сбор, нужно перечисленные источники сочетать (обычно в соотношении 3:1) с люминесцентными лампами.

характеристики неких более нередко применяемых ламп приведены в таблице (заметим, что срок службы ламп миниатюризируется с ростом их энергетической мощности).

Принципиальной чертой эффективности лампы является светоотдача – величина светового потока на единицу мощности (лм/Вт). У современных высокоэкономичных ламп она превосходит 110-120 лм/Вт.

Доборная подсветка растений

При выбирании источника искусственного света отдавайте предпочтение такому, который делает наиболее равномерное световое поле (на этот показатель влияют также высота подвеса осветительного прибора и внедрение рефлекторов (отражателей). Тогда вы можете обойтись одним светильником, а не подвешивать несколько на окне либо над грядкой в теплице. Но при всем этом лампа не обязана источать много тепла, которое вызывает раннее старение, цветение, ускоряет плодоношение и понижает величину урожая.

Для домашнего бюджета принципиально, чтоб источник искусственного света был долговечен и экономичен. Ведь длительность освещения, т.е. время работы ламп, составляет для огурца 16-18 ч, для томата – 14-16 ч, для перца -20 ч. Непрерывное освещение (24 часа) не следует использовать, потому что оно вызывает у растений, в особенности у томата, бессчетные физиологические расстройства, сначала хлороз.

Применяемые материалы:

  • И. Тараканов Кафедра физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) растений МСХЛ им. К.А. Тимирязева

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *