Перец — премудрости выращивания

Перец как овощная <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен очень популярен у населения всей страны. Его возделыванием увлекаются не только на юге. И это правильно! Ведь перец вкусный и полезный. Он – чемпион по содержанию витамина С и провитамина А.

Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную Потребность в основных витаминах

Перец считают одним из самых древних овощей. Его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах. Первые плоды перца появились в Европе в XV благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России. В России перец появился в начале XVII в. Однако широкое распространение в нашей стране перец получил только через полтора века.

По ценным признакам его можно разделить на три группы:

  • перец овощной (сладкий) – в народе часто называют болгарским;
  • перец стручковый (пряный) – используется для помола (производства паприки);
  • перец острый – обычно мелкоплодный с тонкой мякотью острого вкуса.

Перец сладкий «Арсенал»
Перец сладкий «Подарок Молдовы»
Перец сладкий «Золотое чудо»

Столь обширное использование перца в кулинарии и консервировании связано с его уникальным химическим составом. В плодах перца содержится комплекс витаминов и, прежде всего, это витамины С, Р, А, группа витаминов В и многие другие, плюс ароматические и жгучие вещества, углеводы, минеральные соединения. Содержание биологически активных веществ настолько велико, что плоды перца считаются поливитаминным концентратом, способным сделать любое блюдо или консервированный продукт биологически полноценным. Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную Потребность в основных витаминах. Высокая ценность сохраняется не только в свежих плодах, но и в консервированных, и в перечном порошке – паприке.

Обширная территория России, с ее разнообразными климатическими зонами, добавила свои требования к сортам, которые включают высокую холодостойкость, скороспелость. Также наряду с обычными сортами все чаще предлагаются гибриды перца, которые имеют более высокую урожайность, товарность и другие потребительские качества.

Перец сладкий «Белогор F1»
Перец сладкий «Здоровяк»
Перец сладкий «Виктория»

Для свежего потребления и в домашней кулинарии на юге России населением используются давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны сорта Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Арсенал, Ростовский юбилейный, и более новые сорт Доминатор.

В Средней полосе эти сорта и гибриды также можно выращивать, особенно в весенних теплицах. В открытом же грунте здесь предпочтительны такие сорта, как Жаворонок, Сочник, Здоровяк, Оранжевый бочонок, Золотое чудо, Солист и гибриды F1 Фараон, F1 Белогор. Из острых сортов наиболее востребованы сорта Бараний рог и Красный толстяк. Ассортимент перца в Агрохолдинге «ПОИСК» очень разнообразен и позволяет удовлетворить самый изысканный вкус<.

Перец сладкий «Ростовский юбилейный»
Перец острый «Красный толстяк»
Перец острый «Бараний рог»

Перец очень сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику. Для него лучше подходят хорошо освещаемые и проветриваемые участки с высоким плодородием почв. Органические удобрения желательно вносить под предшествующую культуру, а непосредственно под перец с осени можно вносить перегной и хорошо разложившийся компост по 100–120 кг на 100 м2 и минеральные удобрения типа азофоски из расчета 5–6 кг на 100 м2. Более дорогие марки удобрений лучше использовать в подкормках в течение вегетации.

Важен для перца и предшественник. лучше, если это будет капуста или огурец. Если сложно такой предшественник обеспечить, то можно в качестве промежуточной культуры посеять сидераты: горчицу, овес с горохом или викой, рожь. Это в определенной степени снизит опасность поражения растений болезнями увядания. Хотя ассортимент Агрохолдинга «ПОИСК» в этом отношении более устойчив, чем сортимент иностранных компаний.

Перец сладкий «Оранжевый бочонок»
Перец сладкий «Жаворонок»
Перец сладкий «Сочник»

Почвы предпочтительны более легкого механического состава. Для улучшения заплывающих и тяжелых почв в них вносят рыхлящие материалы. Соломистый навоз вносят под предшественник, соломенную резку, лузгу, шелуху или сидераты – непосредственно под культуру перца. Для заделки удобрений и рыхлящих материалов производят перекопку или фрезерование. Особенно тщательно готовят почву в весенних теплицах, где высокий агрофон является залогом получения высоких урожаев перца. Теплицы нуждаются и в обеззараживании. Для этого используют обработку конструкций Фармайодом, применяют серные и инсектоакарицидные шашки и другие агрохимикаты.

Перец сладкий «Доминатор»
Перец сладкий «Фараон F1»
Перец сладкий «Ласточка»

Соблюдение этих несложных правил агротехники и приобретение надежных сортов являются залогом успешного урожая перца в новом сезоне!

Огнев Валерий директор ССЦ «Ростовский», кандидат с.-х. наук.

Ознакомиться с ассортиментом Агрохолдинга “ПОИСК” можно на сайте компании : www.semenasad.ru

Приобрести семена можно в официальном Интернет-магазине агрохолдинга www.online.semenasad.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *