Портулак огородный — свой среди сорняков, чужой среди овощей

Портулак садовый почти всем из нас отлично известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи весьма милых и ярчайших растений. А вот его наиблежайшего родственника — портулака огородного почти все привыкли считать назойливым, хотя и не весьма брутальным сорняком.

Большая часть садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую травку с мясистыми сочными стволами и листьями «лишь в лицо». Хотя ее заглавие портулак огородный (портулак овощной) – довольно сладкоречиво.

Портулак огородный, либо Портулак овощной (Portulaca oleracea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак.

Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Gino Cherchi
Применение и полезные характеристики портулака огородного

В неких странах, к примеру в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там бережно выращивают конкретно ради сочных мясистых листьев и юных побегов. И это поэтому, что не считая собственных потрясающих вкусовых свойств портулак овощной является реальным кладезем витаминов и остальных нужных для человека частей.

Растение почаще можно повстречать в справочниках фармацевтических растений, чем в кулинарных книжках. Хотя, портулак овощной все таки больше подступает на роль овоща, чем лекарства. Его узкий, пряный и слегка кисловатый вкус<< дозволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в вареном видах. Неплох он и в салате, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. А в особенности неплох портулак маринованный…

Но есть одно «но». Людям с завышенным артериальным давлением не стоит «налегать» на блюда из портулака: при постоянном употреблении он способен поднять давление еще выше. Хотя, если знать меру, этот овощ никому не повредит.

Портулак огородный (Portulaca oleracea). © 翁明毅

сейчас, когда вы понимаете, что не все то плохо, что не по привычке, во время очередной прополки садовых грядок, попытайтесь портулак на вкус<<. А еще лучше – отнесите несколько веточек на кухню и – для начала – добавьте его в овощной салат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *