Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусную подливку

У каждой женщины всегда есть время для кулинарных экспериментов. Каждодневные блюда иногда хочется немного усовершенствовать, добавить чего-нибудь необычного и особенного. Надоели обычные котлеты, не хватает подливы к гречневой каше или макаронам? Предлагаем вам несколько вариантов подливы к разным блюдам.

Рецептов приготовления подлив очень много. В основном базовом рецепте используется мука, сметана и томатная паста. Однако кулинарная фантазия просто не имеет границ и пределов. При помощи разнообразных подлив и соусов обычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр

Классический рецепт подливы к котлетам с томатным соком, сметаной

Для приготовления подливы каждая хозяйка использует свой набор ингредиентов. Однако существует стандартный набор продуктов, который внесен в поварскую книгу и его принято считать основным рецептом.

Нам понадобится:

  • Сок томатный – 0,5 л
  • Лук среднего размера – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко порезанный лук

Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лук до мягкости и слегка подрумяниваем. огонь под сковородой должен быть средний

Добавляем тертую морковь, прожариваем до полной готовности овощей

Выливаем томатный сок, желательно домашний, кипятим 2-3 минуты

Для запаха добавляем чеснок, однако его мы не режем, а просто давим ножом и отправляем в подливу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист

В сковороду с подливой выкладываем жареные котлеты, тушим 3 минуты

В чашке разводим сметану водой (около 100 мл), вводим муку, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в сковороду. Сметана придает приятный сливочный вкус< котлетам и подливе, а мука слегка сгущает консистенцию

Нежные котлеты в нежной и вкусной подливе готовы

Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой

Даже самые вкусные и ароматные котлеты нуждаются в подливе. От этого они становятся нежнее. Предлагаем попробовать рецепт поваров комбинатов общественного питания бывшего Советского союза. Эта подлива идеально подходит к мясным и рыбным котлетам, хорошо гармонирует с любым гарниром.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана любой жирности – 1 ст. л.
  • Вода – 400-500 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Сушеные травы, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

процесс приготовления происходит на плите. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, добавляем растительное масло и высыпаем муку

Читайте также:  Свинина запеченная в духовке — 10 простых рецептов вкусной свинины

Когда масса начнет превращаться в комочки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешиваем венчиком. сразу добавляем воду, мешаем до однородности

Добавляем соль, любые специи, травы по вашему вкусу. Отлично подходит паприка, сушеный укроп, базилик и петрушка

Продолжаем мешать венчиком. Если масса слишком густая, можно добавить немного воды. Обязательно попробуйте подливу на соль. Можно добавить лавровый лист

В конце варки добавляем сметану, хорошо мешаем. Даем покипеть 30 секунд и убираем с плиты. Такой вкусной и ароматной подливой можно полить макароны, гречневую кашу, картофельное пюре

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 л
  • Мука – 2 ст. л. (с горкой)
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец, травы – по вкусу
  • Свежий укроп – 1 пучок

Приготовление:

Подливу готовим на плите, используя сковороду или сотейник. Итак, начнем… на разогретую сковороду насыпаем муку

 

Как это не банально звучит, но «обжариваем» муку до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем с мукой

Добавляем воду, размешиваем до однородности

Даем покипеть 1 – 2 минуты. Следующий этап: добавляем соль, специи, травы по вкусу. Чеснок пропускаем через чесночный пресс и отправляем в сковороду

Можно добавить любую зелень, которая хранится в холодильнике или растет на грядке. От этого подлива будет еще ароматнее. Хотя это можно не делать

Эту подливу можно использовать для приготовления котлет в духовке. Заливаем котлеты до верха и ставим в духовку на 30-40 минут

На гарнир выкладываем готовые котлеты, поливаем подливкой и срочно зовем всех столу. Аромат разносится по всей кухне. А на тарелке вкуснейшее блюдо из детства – картофельное пюре с котлетой и ароматной подливой

Подлива для котлет с гречневой кашей, рецепт с помидорами и сладким перцем

Отличный универсальный рецепт, который подходит не только к мясным и рыбным котлетам, но и всем видам каш, макарон. В его состав входят овощи, которые после приготовления перебиваем блендером в однородную массу.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 1 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Томатный сок – 200 мл
  • Острый перец чили – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Мука – 20 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Читайте также:  Рецепт солянки. Классическая, сборная, мясная солянка в домашних условияхПриготовление:

Для приготовления такой подливы заранее поджариваем муку до золотистого цвета. Приступаем к основному рецепту.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук, резанный кубиками среднего размера. В данном рецепте мы используем блендер для измельчения всех ингредиентов, поэтому размер резаных овощей не имеет значения. Поджариваем до мягкой корочки

Добавляем тертую морковь, сладкий перец и чеснок

Жарим до 3 минут, периодически помешивая. Добавляем резаные помидоры, тушим еще около 2-3 минут

Наступает момент добавления специй, соли, сахара и томатного сока. В рецепте указан набор определенных специй, однако их добавлять можно по своему вкусу

Обязательно попробуйте подливу на соль и кислоту. Если вы любите кисловатый вкус<, то его можно побиться при помощи свеже выжатого лимонного сока

Посыпаем поджаренной мукой, тушим на медленном огне 2 минуты до мягкости ингредиентов

Добавляем воду и хорошо перемешиваем ложкой

Накрываем крышкой, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Даем немного остыть, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.

Универсальная подлива готова. Ее можно хранить в холодильнике до 2 суток и использовать для любых блюд в холодном или горячем состоянии

Простой рецепт подливы со сметаной без томата

Если вам надоела подлива с добавлением томата или томатной пасты, предлагаем приготовить подливу на основе сметаны. Она подойдет к фрикаделькам, мясу, котлетам и любым видам гарниров. Подлива со сливочным вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

  • Лук – 3 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

Лук моем, чистим, режем полукольцами. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости и прозрачности. Добавляем соль, перец по вкусу

Перемешиваем, добавляем сметану

Если подлива оказалась слишком густой, можно добавить немного воды. Если же она получилась слишком жидкой, тогда уместно добавление муки

Тушим 1-2 минуты и наша подлива готова. Выкладываем жареные котлеты, держим на медленном огне около 3-4 минут. Вкус котлет насыщается ароматом сметаны и лука

Отличный вариант подливы к любому гарниру и, конечно, к котлетам или тефтелям

видео рецепт приготовления котлет под грибной подливкой



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *