Творожная пасха, запеченная в духовке — рецепты домашней выпечки

В преддверии Пасхи, остро встает вопрос, что же приготовить на праздничный стол. По традиции, это, конечно же, куличи и цветные яйца. Творожная пасха – тоже символическое блюдо в этот день. Однако не все готовят ее к столу.

Творожная пасха бывает запеченной и сырой. Принцип приготовления разный. Сегодня мы поговорим именно о запеченной пасхе. Блюдо это очень вкусное и полезное. Оно украсит праздничный стол и порадует близких своим вкусом.

Приготовить запечённую пасху несложно. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов этого блюда.

Содержание:

  • Рецепт домашней творожной пасхи с манкой, запечённой в духовке
  • Классический рецепт творожной пасхи с миндалем, приготовленной в духовке
  • Как приготовить творожную пасху в духовке со сметаной
  • Простой рецепт запечённой творожной пасхи с орехами и изюмом
  • видео-рецепт запечённой творожной пасхи в домашних условиях

Рецепт домашней творожной пасхи с манкой, запечённой в духовке

Манка обеспечивает выпечку приятной хрустящей корочкой и предотвращает подгорание творожной массы. Даже если вы или ваши детки не любят творог, это блюдо они съедят с удовольствием. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм темного шоколада;
  • 4 сырых яйца;
  • 300 грамм сухих фруктов;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Полкило жирного творога;
  • Столовая ложка манки.

Приготовление:

1.Приготовление начинаем с того, что нужно размягчить творог. Можно воспользоваться дедовским способом и протереть его через сито ложкой. Но я, чаще всего использую блендер. Масса становится мягкой и нежной.

Также вы можете добавить столовую ложку манки в массу, размешать и дать настояться минут 20. Так выпечка станет более воздушной

2.Добавить мягкое масло, старательно перемешать до однородности. Теперь самое время добавить сухофрукты и шоколад. Сухофрукты, если нужно, предварительно вымочить и обсушить. Шоколадку наломать или нарезать маленькими кусочками.

3.От яиц на данном этапе нам потребуются только желточки. Их нужно перебить с сахаром до легкой пенки и пышности. Влить в основную массу.

4.Белки тоже пойдут в ход. Их нужно подбить до пышной пенки и перемешать в творожной массе.

5.Форму для выпечки, в данном случае бумажную, смазать мягким маслицем и равномерно присыпать манкой. Выложить сюда тесто так, чтобы оно доходило до половины или чуть выше этого уровня.

6.Духовку накалить до 160 градусов. Выпекается пасха около часа (+/- 15 минут). Когда поверхность покроется румяной корочкой, блюдо готово!

7.сразу доставать изделия из духовки не рекомендуется. Пусть они остынут прямо в печи. Перед подачей можно украсить на вкус<.

Классический рецепт творожной пасхи с миндалем, приготовленной в духовке

Для этого вам понадобится минимальный и классический для этого блюда состав ингредиентов. Все они просты и доступны. А сама выпечка получается невероятно вкусной. Готовить ее можно не только на Пасху, но и в повседневной жизни, в качестве вкусняшки к чаю или полдника детям. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 800 грамм творога;
  • Полстакана измельченного в крошку миндаля;
  • 8-11 яиц, в зависимости от размера;
  • Половина чайной ложки сахара ванильного;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Творог для этого блюда всегда нужно перетирать, чтобы масса получилась нежной и максимально однородной. Так в блюде не будет чувствоваться творожных комочков. Сделать это можно, прибегнув к помощи сита или воспользоваться блендером. В результате творог должен стать мягким.

2.Теперь%20нужно%20добавить%20яйца.%20Не%20разбивайте%20сразу%20все.%20Сначала%20добавьте%20штук%205-7%20и%20размешайте%20массу.%20При%20необходимости,%20добавьте%20еще.%20главное,%20чтобы%20консистенция%20однородной%20массы%20была,%20как%20густая%20сметана.%20Точное%20количество%20яиц%20зависит%20от%20их%20размера%20(домашние%20больше%20магазинных)%20и%20жирности%20творога.

Читайте%20также: %20Готовим%20глазурь%20для%20куличей,%20которая%20не%20осыпается%20и%20не%20липнет%20к%20рукам

3.Перемешать%20сахар%20в%20массе.%20Желательно%20добиться%20его%20полного%20растворения.%20Масло%20предварительно%20растопить%20и%20остудить.%20Влить%20в%20творожное%20тесто.

4.Осталось добавить меленые орехи и ванилин. Старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Также важно, чтобы масло не скапливалось на поверхности.

5.Если вы используете силиконовую формочку, то ее можно не смазывать маслом, особенно, если она хорошего качества. В противном случае, форму лучше промазать, чтобы выпечка не пригорела. Вы можете использовать общую или маленькие порционные формы, как вам угодно.

6.Перелить тесто в форму, слегка не доверху. Духовку накалить до 170 градусов. Выпекается блюдо около часа. Когда появится аппетитная румяная корочка, можно проверить готовность изделия внутри деревянной шпажкой, например.

7.Остудить пасху в духовке, не доставая. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой или оформить на свой вкус<.

Как приготовить творожную пасху в духовке со сметаной

Очень вкусная пасха получается по этому рецепту. Выпечка очень нежная, с кисло-сладким вкусом. Она стоит того, чтобы вы ее приготовили! Советую!

Ингредиенты:

  • Килограмм творога, около 9% жирности;
  • 100 миллилитров сливок жирных;
  • 6 сырых яиц;
  • Стакан сметанки;
  • Столовая ложка манки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • 100 грамм смеси сухофруктов (в данном случае, изюм и клюква);
  • 180 грамм песка сахарного;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Столовая ложка готовой сухой глазури;
  • Корица, мускатный орех и кардамон на вкус< (по желанию).

Приготовление:

1.Творог необходимо размягчить. Это значит, что его нужно протереть через сито или взбить в блендере.

2.Желтки начинаем взбивать миксером. Постепенно, небольшими порциями, подсыпать к ним сахар. На взбивание желтков уйдет полстакана. Оставшаяся часть предназначена для белков. В результате масса должна получиться пышной и светлой.

3.Перемешать желточную смесь в твороге до однородности.

4.Теперь нужно добавить сметану и сливки, старательно перемешивая после каждого ингредиента.

5.Просеять сюда крахмал, разрыхлитель и размешать их в массе.

6.Добавить манку, корицу, сок лимона, ванилин, кардамон и мускатный орех. Старательно перемешать. Теперь вмешать в тесто предварительно вымоченные и обсушенные от капель влаги сухофрукты.

На перемешивание ингредиентов не жалейте времени. Ведь чем дольше вы будете это делать, тем пышнее и нежнее будет выпечка, а все составляющие полноценно перемешаются между собой

7.Оставить массу для набухания манки, на 20 минут. А тем временем, нам осталось только взбить белки. Предварительно их лучше охладить, а в процессе взбивания добавить половину чайной ложки соли.

8.Как только масса станет однородной, подсыпайте в процессе взбивания сахар. работать миксером нужно до плотных глянцевых пиков. Теперь эту массу можно подмешивать в основную. Но перед этим, отложите примерно 5 полных чайных ложек для оформления готовой выпечки. Этот запас храните в холодильнике до использования.

9.Вмешивать белки в тесто нужно 2-3 порциями, перемешивая снизу вверх по кругу, до однородности.

10.Подготовьте формы для выпечки. Если не используете специальные бумажные или силиконовые, то обложите их пекарской бумагой изнутри. Дно и боковины смазать сливочным маслом. Заполнить их готовой смесью на три четверти.

11.Поставить на глубокий противень и накрыть верх фольгой, как на фото. Теперь нужно налить воды, примерно на треть формы.

Читайте также:  Торт без выпечки из печенья — рецепты с шоколадом, творогом, зефиром на 8 марта

12.Отправить в нагретую до 170 градусов печь на 40 минут. Затем снять фольгу и пропечь еще минут двадцать. Время приготовления условное. Точнее смотрите на деле –  нужно чтобы верхушка зарумянилась, а внутри масса пропеклась.

13.После выключения духовки, дать им отдохнуть там же минут 20. Затем можно доставать и дождаться полного их остывания. Только после этого можно освобождать пасху от форм.

14.В ранее отложенный белок добавить сухую глазурь. Добавить пару капель лимонного сока и старательно перемешать. Если масса оказалась жидковата, можно добавить еще глазури. Теперь этой смесью смазать верхушки пасхи.

Перед подачей убрать в холодильник.

Простой рецепт запечённой творожной пасхи с орехами и изюмом

Предлагаю вам еще один простой рецепт пасхи из творога в духовке.

Ингредиенты:

  • Стакан крахмала;
  • 5 яиц + 3 желтка;
  • Стакан изюма;
  • Ванилин на вкус<;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан любых измельченных орешков на ваш вкус<;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • Килограмм творога, не менее 9% жирности.

Приготовление:

1.Яйца и дополнительные желтки перемешать в миске. Добавить сюда ванилин и сахарный песок и снова перемешать до исчезновения песчинок.

2.Перемешать в массе крахмал до однородности.

3.К творогу добавить мягкое масло. Старательно вымешать лопаточкой, до ровной консистенции и полного исчезновения комочков.

4.Перемешать эти две массы между собой, чтобы получилась максимально однородная смесь.

5.Если изюм у вас пересушенный, то его лучше размочить в водичке. В этом случае, его необходимо обсушить на салфетке перед попаданием в тесто. Если он не слишком сухой изначально, можно опустить эту процедуру. Орешки нужно нарезать или перемолоть в блендере.

6.Старательно вмешать сухофрукты и орешки в основное тесто. По желанию, часть орехов можно заменить на сухофрукты или цукаты.

7.Дно плоской формы выстелить пергаментом. Тесто выложить сюда на три четвертых.

8.Духовку накалить до 180 градусов. Выпекать нужно примерно час-полтора, в зависимости от размеров и высоты выбранной формы. Широкие и низкие изделия выпекаются быстрее. Более высокие, соответственно, дольше. Готовность легко определить по румяному цвету верхушки. Но это не всегда означает, что выпечка готова. Для полной уверенности, лучше проверить ее, проткнув шпажкой. Если она останется сухой – пасха готова.

9.После выключения печи, дайте постоять выпечке там еще часик. После чего, ее можно доставать и остудить на столе или решетке. Затем убрать пергамент.

10.Можно кушать ее как теплой, так и охладить до подачи.

видео-рецепт запечённой творожной пасхи в домашних условиях

В этом коротком, но познавательном ролике вы наглядно познакомитесь с еще одним простым способом приготовить творожную пасху в духовке. С этим справится даже новичок. Все ингредиенты просты и доступны, а сам процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Приятного просмотра!



Творожная пасха – это не только традиционное блюдо в Христово Воскресенье. Приготовьте его к празднику, и вы поймете, что готовить его можно и в повседневной жизни. Ведь это очень просто и вкусно. Это отличный вариант побаловать близких вкусным полдником или выпечкой к чаю. А оформив его оригинально, в праздничном стиле, вы можете удивить гостей очень вкусным десертом.

С наступающим праздником! Успехов вам! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *